Александр Ройтбурд: «У культуры нет задачи обслуживать министерство»

Художник рассказал о своем видении реформ в сфере культуры.

Олександр Ройтбурд: "У культури немає завдання обслуговувати міністерство"

Александр Ройтбурд считает, что необходимо отойти от государственного контроля за культурным продуктом

Художник Александр Ройтбурд считает, что в ходе проведения реформ в сфере культуры необходимо отказаться от государственного контроля над культурным продуктом. Представители министерства не могут решать, каким будет фильм или спектакль, «в культуре нет и не может быть задачи обслуживать министерство». Об этом Ройнбурд рассказал в своем интервью DT.UA.

По мнению художника, «Минкульта следует посадить на хорошую зарплату человек десять, и эти люди должны были бы создать план реформ. Нет универсальной модели, является американская культурная модель, французская, немецкая, британская, польская. Но слепо скопировать одну из них нельзя. Украина должна выработать свою модель, исходя из реалий».

Читайте также: Художник Андрей Романченко: «Сегодня в Донецке слово «Украина» удаляют даже из своих почетных государственных званий…»

Ройнбурд считает, что в ходе реформирования сферы культуры необходимо обеспечить административную автономию культурных институтов, которая напоминала бы автономию университетов. «Для привлечения в сектор инноваций дополнительного финансирования необходимо участие экспертного сообщества и полный уход государства от контроля за культурным продуктом».

Читайте полностью интервью Марии Гудимої с Александром Ройтбурдом «Культура должна формировать сознание, а не обслуживать» в свежем номере еженедельника «Зеркало недели. Украина».

По материалам:

DT.RU

Добавить комментарий