Андрей Джеджула: Мы все большие патриоты нашего фильма

 Андрій Джеджула: Ми всі великі патріоти нашого фільму

Накануне национальной премьеры ленты режиссера-дебютанта Виталия Потруха «Потерянный город», назначенной на 1 октября 2015 года, корреспондент портала kino-teatr.ua встретился в одном уютном подольском кафе с исполнителем главной роли Андреем Джеджулой – известным шоуменом и ведущим.

КТ. – А как так случилось, что вы попали на главную роль в ленте «Затерянный город»?

АД. – Есть у меня 2 друга – Валерий Скавронський и Валентин Касьянов, они оба актеры, много снимаются, работают с интересными режиссерами. И они меня как-то спросили: «А почему ты на кастинги не ходишь?». А я тогда снимался эпизодически, на тот момент у меня было штук 5 или 6 маленьких ролей.

КТ. – В сериалах или полнометражных фильмах?

АД. – Нет, в сериалах и телевизионных фильмах. Ну вот, они меня позвали на кастинг «Затерянного города». А Валера Скавронський просто надоел уже режиссеру, убеждал его, что я – именно тот типаж, который ему нужен. И режиссер посмотрел на меня и взял, а их не взял.

КТ. – А они претендовали на ту же роль?

АД. – Нет, на другие. А мы в нашей компании вообще никому не завидуем: кому повезет, мы за того и радуемся. Но после этого у меня еще была долгая беседа с режиссером Виталием Потрохами, которого все откровенно отговаривали брать меня. Но он все равно меня взял и устроил пробы. А на пробе мне дали довольно сложную эмоционально роль, где мне было нужно показать себя таким, каким меня вряд ли кто видел. И все хорошо выдал, но все равно вся съемочная группа Виталия отказывала. И тогда он меня спросил: «А почему я должен тебя взять?» И я ему откровенно ответил: «Для нас обоих этот фильм – дебютный: вы до этого снимали документальное кино, а я играл только в сериалах и телефильмах. Поэтому у меня будет земля под ногами гореть – так я буду стараться. И подозреваю, что и вы будете очень стараться, ведь это и для вас большая ответственность. То же, мы с вами в одной упряжке. А возьмете ли вы известного актера и фильм выйдет, то все скажут, что он был хороший, а фильм забудут. Получится плохо, скажут, что фильм, извините, г..но, а вот актер был классный. А у меня такого шанса нет: под микроскопом будут смотреть и на меня, и на вас». А уже потом мне Виталий мягко так объяснил, что есть два мира – кино и театра и шоу-бизнеса, которые никогда не уживаются друг с другом. И мне будет нужно очень и очень постараться, чтобы привлечь к себе людей. А я всю жизнь имел за правило всем учиться: если я в этом мире, то я должен жить по его законам. Позже я понял, что известных медийных персонажей опасаются брать, считая, что они капризные, ими тяжелее управлять, чем даже самыми известными актерами. И я сказал Валерию, что буду во всем его слушаться. Я, конечно, предлагал иногда свои новаторские идеи, но в целом все было очень демократично, и через месяц-полтора съемочная группа забрала свои слова обратно.

 Андрій Джеджула: Ми всі великі патріоти нашого фільму

КТ. – А сколько длился съемочный процесс?

АД. – Начался он весной, а закончилось осенью, то есть в районе 6 месяцев.

КТ. – А почему так долго?

АД. – Было очень много съемочных локаций, и за съемочный день снимается всего полторы-две минуты фильма.

КТ. – Это понятно, но на Западе снимают за 30, ну максимум за 45 дней.

АД. – Только у меня было 30 съемочных дней, у Ирины Новак было не меньше 20-ти, да и Сергея Романюка где-то также в районе 20-ти.

КТ. – А какие в фильме локации? Славутич, Зона и что еще?

АД. – Да, Славутич, Стебник под Трускавцом, где есть соляные шахты – там и снимались сцены перехода, все эти торсійні поля, тоннели и все такое прочее. Снимали мы и в Василькове и в Киеве, там, где река Лыбедь выходит на поверхность в районе улицы Физкультурной.

КТ. – А в Василькове вы снимали аэродром?

АД. – Нет, аэродром был в Макарове, а в Василькове мы снимали полузаброшенный стадион. Кстати, там снимался фильм «Матч», и мы после них еле успели свастики поснимать.

КТ. – А почему именно сейчас «Затерянный город» выходит на экраны? Ведь сняли его еще 2013-го?

АД. – А он сейчас мог бы не получиться, ведь о нас просто забыли. И вот еще какая ситуация была: мы тогда запускались одновременно еще с четырьмя другими проектами, и на все эти фильмы (включая наш) было выделено около 6 миллионов гривен, по тем временам – огромная сумма для украинского кино. А до финальной стадии с 5-ти коллективов дошли только мы. Мне трудно сказать, почему так получилось, но подозреваю, что деньги были использованы не по назначению. Поэтому с другим бюджетом в нашем фильме все могло бы быть немножко по-другому: и питание лучше, и я бы не в «пазику» перебивался на площадке. Но хочу сказать, что на студии Довженко все очень персонализировано, там нет конвейера. И должен поблагодарить нашем Госкино, которое сейчас выделило средства – хоть и маленькие – на изготовление копий и прочее.

КТ. – И все же, кто был инициатором проката ленты?

АД. – Приходит как-то ко мне Виталий и говорит, что надо было бы прокатать фильм. А я часто для своих друзей из одной прокатной компании на гражданских началах проводил премьерные вечеринки, а сейчас мне эти знакомства пригодились: мы обратились к ним, как к профессионалам в прокате. А в рекламе и прочих моментах я, можно сказать, является сопродюсером всего этого предприятия: я по бартеру меняю свои гонорары по ведению (достаточно высокие) на рекламу и прочее. Так подключился телеканал «Интер», различные радиостанции.

 Андрій Джеджула: Ми всі великі патріоти нашого фільму

КТ. – А сколько будет стартовых экранов?

АД. – У нас сейчас 55 экранов, что для украинского фильма катастрофически прекрасно. Кстати, меня очень огорчило то, что во всех кинотеатрах Ивано-Франковска нам отказали, ведь фильм полностью украинский. А так у нас в Киеве 20 экранов, в Одессе – 4, в Харькове – 6, в Днепропетровске 2, во Львове – 4, ну и так далее. Сейчас в преддверии релиза у нас будет 3 допремьерных показов: 24 сентября в Киеве, в «Синема Сити», 25-го в днепропетровском кинотеатре «Правда-кино», а 30-го числа мы едем во Львов. И все это по-разному организуется: днепропетровцы платят что-то за наши переезды, а вот во Львов мы едем за свой счет, за патриотизм к нашему фильму. А прокат ленты будет продолжаться в основном где неделю )от 1-го до 7-го октября), а где-то две недели – до 14-го октября. Но спасибо и на этом.

КТ. – А можно личный вопрос?

АД. – Можно любой вопрос! (смеется)

КТ. – А как так случилось, что профессиональный дипломат (Андрей Джеджула окончил факультет международных отношений КГУ им. Т.Г. Шевченко и 4 года работал в МИД – КТ.) стал шоуменом и актером?

АД. – Знаете, в детстве у меня было 2, нет, 3 мечты: я безумно хотел быть юристом, дипломатом и актером. А по тех времен мы в семье решили, что практичнее быть дипломатом и я отдал этому 9 лет жизни: 5 лет обучения и 4 года в МИД, где я занимался правами человека, побывал во всех штаб-квартирах ООН и Вене, Нью-Йорке, Женеве. Но это только на первый взгляд все так замечательно, вы, например, не представляете с нисколько нагруженными продуктами сумками едут в командировку наши дипломаты.

КТ. – Понятно, почему вы захотели уйти оттуда, но почему именно в шоу-бизнес? Вы хотели реализовать свою детскую мечту об актерстве и в конце концов реализовали ее?

АД. – Ну, еще рано говорить, что я уже ее реализовал – это очень долгий путь.

КТ. – Что ж, успехов вам на этом пути и спасибо.

 Андрій Джеджула: Ми всі великі патріоти нашого фільму

Источник