Филипп Лашо и Николя Бенаму: Комедия – хлопотное дело

 Філіп Лашо та Ніколя Бенаму: Комедія – клопітка справа

Даже не зная точной даты релиза в Украине комедии «Супернянь», корреспондент портала kino-teatr.ua (далее в тексте – КТ) предусмотрительно встретился с режиссерами ленты Николя Бенаму (НБ) и Филипп Лашо (ФЛ) еще в январе в парижском отеле Intercontinental Paris Le Grand. Накануне украинской премьеры этой комедии мы с удовольствием предлагаем это интервью вашему вниманию.

КТ – Почему вы решили снять этот фильм? В этом решении есть что-то личное для вас? Ведь Филипп (Лашо – один из режиссеров ленты) играет в ней главную роль. К тому же вы вместе писали сценарий и ставили фильм. Вы пережили подобную историю?

К счастью, нет (смеются), подобного с нами не случалось. Идея этого фильма пришла к нам таким образом. ФЛ: У меня к этому фильму было несколько кинопроектов, но они требовали много денег, быть слишком дорогими. И я подумал, что надо подойти к делу с противоположной стороны: найти идею, реализация которой не стоила бы дорого, и посмотреть, что из этого получится. В то время как раз гремели такие ленты как «Паранормальное явление», «Ведьма из Блэр» и т.др., то есть фильмы, которые не стоили дорого, но имели бешеный успех. И я подумал, что вот комедий подобного рода еще не было. Вот так и родилась эта идея. НБ: Речь о простую идею, которую можно было бы снять псевдоаматорською камерой и за очень небольшие деньги. Процесс реализации этой идеи был не такой уж и простой, но отправная точка была именно такой.

КТ – Интервью с вами было организовано уже здесь, в Париже, буквально за пару часов до нашей встречи, и я ничего не знаю про вашу профессиональную карьеру. Не могли бы вы немного рассказать о ней?

Конечно, без проблем. ФЛ: Я начал на телевидении, на FunTV (это такой маленький кабельный канал), затем 4 года работал на Canal+, потом немного играл в театре, сыграл несколько маленьких ролей в фильмах, например, в «Серцеїді» с Роменом Дюрісом и Ванессой Паради, принимал участие в написании сценария фильма «Париж любой ценой» и сыграл в нем (он вышел на экраны в прошлом году). Вот, в общих чертах где-то так. НБ: Я тоже начинал на телевидении и работал более 12 лет в группе каналов М6, я делал юмористическую программу в качестве режиссера, потом я снял много музыкальных и рекламных клипов, а в 2010 году я снял свой первый фильм. Потом я принимал участие в создании нескольких лент, пока мы с Филиппом не решили заняться проектом «Супернянь».

КТ – Понятно. А где корни вашего фильма: в стенд-ап комеди или в чем еще?

    НБ – Там много чего намешано. Например, я знаю, что в детстве Филипп смотрел много фильмов с Бадом Спенсером и Терренсом Хиллом. Есть там и американская комедия последних лет, фильмы, которые рассмешили нас…

КТ – Джадда Апатоу, например?

    НБ – Так, Апатоу и братьев Фарелли. Но есть там и влияние французской комедии: фильмов Франсиса Вебера и группы Splendides (Тьерри Лєрміт, Жерар Жюньйо, Жозиан Баласко, Кристиан Клавье, которые снялись в фильмах «Загорелые», «Дед Моро — отморозок» и др.). И, конечно, не обошлось без юмора из интернета, который стал феноменом последних времен, который вместил в себя все эти влияния.

КТ – А сценарий долго писался или вы просто положились на импровизацию?

    ФЛ – Ни-ни. Мы писали сценарий около двух лет. С одной стороны, мы были очень требовательны сами к себе, а с другой финансовый монтаж фильма тоже несколько затянулся. НБ: То же мы писали, переписывали, а потом переписывали переписанное. В общем, это очень хлопотное дело.

КТ – А как вы подбирали актеров? Участие Жерара Жюньйо и Клотильды Куро предполагалась еще во время написания сценария?

    НБ – Нет, мы этого не знали. Например, Жерара Жюньйо мы привлекли благодаря facebook’у. Я где-то раза три играл с йог осином в покер, потом нашел его в социальной сети и написал, что хочу предложить несколько его отцу. Потом мы послали сценарий его партнеру. Эта ситуация была чем-то подобна бросание бутылки с посланием к морю, но уже через неделю мы встретились с Жераром в его офисе и получили его согласие. И для нас это было огромной честью, ведь Жерар у нас во Франции – большая «звезда». А с Клотільдою нам помог наш продюсер Марк Фишман, который был с ней знаком и рассказал ей о фильме, а она немедленно согласилась. ФЛ: Мы были очень рады получить Клотільду в наш фильм, ведь до него у нее был большой перерыв в съемках.

КТ – Вы сказали, что пытались найти недорогую идею. Недорого – это сколько по-вашему?

    НБ — Бюджет фильма – где-то между 2 и 3 миллионами евро. И это действительно немного, ведь большое количество французских кинематографистов привыкли к большим бюджетам и считают, что за такие деньги ничего снять невозможно. А мы никогда не спрашивали себя, хватит ли нам этих денег: мы очень хотели снять наш фильм, и мы были рады и этой сумме.

КТ – И вам хватило? Ведь только на гонорар Жерару Жюньйо должна уйти куча денег. Он что, отказался от гонорара?

    НБ – Не совсем, но отправной точкой нашего проекта было желание всех участников над ним работать. И Жерар, соглашаясь играть у нас, понимал, что для него это будет не только новый опыт работы с молодыми режиссерами, но и то, что финансовые условия его работы будут отличаться от тех, к которым он давно привык. Ведь он снимается уже 40 лет и платят ему не так, как начинающему актеру. Но он нам сказал: « У вас нет денег, но я все равно подпишусь на вашу авантюру». ФЛ: Да, у нас нет денег, но мы очень симпатичные (смеется). НБ: Конечно, мы не могли заплатить нормальные гонорары таким «звездам», но мы пытались убедить их другими аргументами – свежестью взгляда, нашей энергией, юмором. И, судя по фильму, нам это удалось (смеется).

КТ – Да, я и сам вижу, что энергии вам не занимать (смеются). А ваш фильм уже вышел во Франции?

    НБ – Нет, он выходит 16 апреля (напомним, что интервью писалось 20 января 2014 года – КТ).

КТ – то Есть спрашивать вас о том, как было воспринято публикой бесполезно?

    ФЛ – Нет, почему же. Во Франции есть фестиваль в Альп-дЮэз (международный фестиваль комедийного фильма – КТ), и мы только вчера вернулись оттуда с двумя призами – Призом Публики и Специальным призом жюри.

КТ – Приз публики очень важен.

    НБ – Да, чрезвычайно! Ведь когда мы делали фильм, мы все время спрашивали себя – едва ли нам удастся завладеть вниманием публики, зацепить что-то в душах людей, и этот приз – положительный ответ на эти наши вопросы.

КТ – будет преждевременным спрашивать вас о ваши следующие проекты?

    ФЛ – Несколько так, но могу сказать и за себя, и за Николя, что денег у нас – как и всегда – нет, но задумок и желания их реализовать – целая куча!

КТ – Что же, остается только пожелать вам воплощения этого вашего желания в фильмы.

Спасибо!

 Філіп Лашо та Ніколя Бенаму: Комедія – клопітка справа

Источник

Добавить комментарий