Кремль собирается указать россиянам, какую музыку можно слушать – Wyborcza

Минкультуры создаст каталог рекомендованованих патриотических песен.

Кремль збирається вказати росіянам, яку музику можна слухати – Wyborcza

В России создадут каталог разрешенных песен. Иллюстрация

Министерство культуры России объявило тендер на создание каталога «патриотической музыки». Только указанные в нем композиции можно будет играть на школьных собраниях и «законопослушных» радиостанциях.

Об этом сообщает Gazeta Wyborcza, добавляя, что, несмотря на финансовый кризис, министерство выделило на каталог 47,2 тысячи долларов. Это довольно небольшая сумма, учитывая то, какое трудное задание ждет победителя тендера.

В список «патриотических песен» должны входить не менее 10 тысяч песен, баллад, романсов, симфоний, этюдов, опер, которые были написаны от начала существования российской государственности сегодня.

Но это еще не все. Составитель каталога должен собрать ноты, тексты и по возможности записи композиций, а также написать биографии всех авторов. Все это надо сделать до Нового года, чтобы министерство смогло опубликовать каталог на специальном сайте.

Критерии отбора нот и слов очень жесткие. В минкультуры РФ пояснили, что песни должны «славить отечество, хвалить ее красоту и не сравнивать с другими странами в негативном контексте». Это может создать проблемы для составителя. Поскольку россияне в своем поэтическом и песенном творчестве кроме воспевания российских берез постоянно выражали недовольство положением вещей в обществе.

К каталогу таким образом может не попасть популярна «Дубинушка». В тексте песни говорится о том, что «русскому мужику» в тяжелом труде помогает только песня. А «хитрый англичанин», чтобы ему было легче, «изобрел за машиной машину». Звучит не очень патриотично с точки зрения подхода Кремля. Поэтому «Дубинушку» могут не только не включить в каталог, а и запретить.

Но самих слов и нот мало, чтобы композиция попала в «патриотический» каталог РФ. Надо еще биография автора, которая должна быть такой, чтобы его без сомнений можно было назвать патриотом России.

Польское издание пишет, что здесь также опасность для российский композиторов оказаться вне рекомендованным списком. Зато Михал Огинский, несмотря на то что он поляк, может стать признанным «российским патриотом», а его «Прощание с родиной» может войти в список рекомендованных Кремлем композиций.

Огинский был губернатором во времена Российской империи и даже участвовал в подавлении восстания Тадеуша Костюшко. Это не первая попытка Кремля изменить культурный фон в России. Недавно в России кинофестиваль «Московская премьера» заменили на запад, более выгоден Владимиру Путину. Новый кинофестиваль профде под патронатом соратника президента из партии «Единая Россия» и будет называться «Молодежный фестиваль жизнеутверждающего кино».

Издание Newsweek писало, что Россия превращает рок-фестивале на пропаганду армии. Детей также призывают на военную выставку во время рок-концерта. И все это благодаря тому, что Министерство обороны начало обустраивать специальные сцены на «Нашествии» и других фестивалях.

По материалам:

DT.RU

Добавить комментарий