Министр культуры предложил языковые критерии для «национальных фильмов»

На государственную поддержку смогут претендовать фильмы, в которых на 80% говорят по-украински.

Вячеслав Кириленко будет отбирать фильмы по языковому признаку

Вице-премьер-министр — министр культуры Вячеслав Кириленко допускает, что до 20% реплик «национального фильма» могут быть на другом языке, сообщает агентство «Украинские новости».

«Мы фиксируем языковой режим национального фильма — это 100% украинский язык, но если творческая художественная задумка требует этого, то может быть 80%», — сказал он.

Кириленко отметил, что в таком случае до 20% реплик фильма могут быть не на украинском языке и фильм все равно будет считаться национальным, и сможет претендовать на получение государственной поддержки.

По его словам, соответствующую норму предусматривает законопроект о поддержке национального кино, который находится на рассмотрении в Верховной Раде.

Читайте также: Кириленко хочет отобрать лицензии у FM-станций без украинских песен

Как сообщалось, в январе 2016 года Верховная Рада приняла за основу законопроект о государственной поддержке кинематографии в Украине.

Законопроектом предлагается определить формы и порядок предоставления государственной финансовой поддержки субъектам кинематографии; предлагается создать Совет по государственной поддержке кинематографии. Законопроектом детализируется механизм участия государства в финансировании кинопроизводства, определяются культурные и производственные критерии Культурного теста фильмов, вводится балльная система — оценочные элементы национальных фильмов и тому подобное.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, предложенные законопроектом нормы должны привести увеличение доли украинских фильмов в кассовых сборах Украины с сегодняшних 2,5% до 25%, увеличение доли украинских фильмов и сериалов в эфире общенациональных телеканалов в три раза.

Также авторы законопроекта рассчитывают на привлечение иностранных производителей контента, затраты которых на территории Украины могут достичь 2,5 млрд грн в ближайшие пять лет.