Польские режиссеры назвали «отвратительным» приговор Сенцову – Rzeczpospolita

Приговор называют «возмутительным», «кошмарным», но он такой же, как и российский режим.

Польські режисери назвали "огидним" вирок Сенцову – Rzeczpospolita

Польские режиссеры назвали отвратительным осуждения Сенцова. Иллюстрация

Осуждение украинского кинорежиссера Олега Сенцова до 20 лет тюрьмы – это страшное злоупотребление полномочиями, которое вызывает только отвращение. Так на приговор российского суда отреагировали режиссеры в Польше.

Об этом сегодня пишет Rzeczpospolita, напоминая, что за освобождение украинца выступали российские и европейские художники, среди которых Александр Звягинцев, Александр Сокуров, Андрей Вайда, Кжиштоф Занусси, Даниэль Ольбрихский и Педро Альмодовар.

Узнав приговор, директор Варшавского фестиваля Стефан Лаудин прокомментировал, что это «страшная и подозрительная дело, когда человека похищают с собственной страны и с ней расправляются». Кинорежиссер Марсель Лозинский считает приговор «возмутительным».

«Но так выглядит вся система. Очевидно, что надо давить на нее, возможно в конце концов это поможет. Я надеялся, что Путин все же хочет показать Западу другое лицо, но оказалось, что это не так. И давление всего мира не помог. Все наше кинообъединения борется за освобождение Сенцова, а Путину на это равнодушно. Это действительно страшная и позорная ситуация», — сказал Лозинский.

Смотрите фото: В Киеве у посольства РФ прошел пикет с требованием освободить Сенцова

Другой польский режиссер Филип Байон считает, что приговор, вынесенный украинцу «скандальный и очевидное превышение полномочий».

«Вызывает лишь сплошное отвращение», — сказал он.

Режиссер Лукаш Барчик прокоментува, что теперь остается только надеяться, что наступит время, когда Сенцова все же уволят.

«Мы все живем в одном мире и видим, что происходит. А происходит нечто печальное и неправильное. Потому что даже в более важных делах Россия не обращает внимания ни на какие призывы и письма с протестами», — сказал Барчик.

Суд над Сенцовим начался 21 июля в Ростове-на-Дону. С просьбой освободить Сенцова к российским властям не раз обращались его коллеги, в том числе Кшиштоф Занусси, Педро Альмодовар, Вим Вендерс и Никита Михалков. Также с призывами освободить Сенцова обратилась ПАСЕ и генсек ООН Пан Ги Мун.

17 августа свидетель Геннадий Афанасьев, который в суде отказался от обвинительных показаний в деле Сенцова, также заявил о пытках ФСБ.

Другой ключевой свидетель, Алексей Чирний, отказался дать дополнительные показания по делу Сенцова, однако от показаний не отказался.

«Все предыдущие показания, данные мною, подтверждаю в полном объеме. От дачи новых показаний отказываюсь», — заявил Чирний.

По материалам:

DT.RU

Добавить комментарий