Пшемыслав Новаковськи: После «Пакта» — «Лемберг»

Пшемислав Новаковськи: Після "Пакту" - "Лемберг"

В рамках новой программы Одесского МКФ «Сериалы!» были показаны 2 первые серии польского сериала «Пакт» от компании HBO Europe. Корреспондент портала kino-teatr.ua пообщался с автором сценария этого сериала Пшемыславом Новаковськи. Предлагаем вам запись этой беседы (на языке оригинала).

КТ. – Для начала предлагаю вам кратко рассказать о вашей творческой карьере.

ПН. – Непростой вопрос! (смеется) Но если вкратце, то это будет выглядеть так: меня зовут Пшемыслав Новаковски, я сценарист и режиссер немного. Я работал над сценарием фильма «Катынь» Анджея Вайды и с Агнешкой Холланд и ее дочерью. Как режиссер я снял три короткометражных фильма, а сейчас в основном работаю в качестве сценариста телевизионных сериалов. В частности, для канала HBO Europe я писал сценарии к трем сезонам сериала «Без тайн» (это польская адаптация сериала канала HBO In Treatment, в котором главную роль играл Гэбриэл Бирн), а из последних работ – сценарии к двум эпизодам сериала «Пакт», который также является адаптацией – оригинальный сериал Mammon вышел в Норвегии.

КТ. – Кстати, о «Пакте»: у меня была возможность посмотреть только две серии, и чтобы узнать, чем же это все закончилось, я посмотрел норвежский оригинал. Насколько сюжет польской версии совпадает с сюжетом оригинала.

ПН. – У этих сериалов, что очевидно, много общего, и все же они достаточно сильно различаются, ведь Норвегия и Польша — очень разные страны: у нас разные степени развитости экономики, другая политика и очень многое другое. Так что очень многое нам пришлось переделывать.

Пшемислав Новаковськи: Після "Пакту" - "Лемберг"

КТ. – А вы были единственным сценаристом этого сериала?

ПН. – Нет, нас было трое: каждый из нас писал сценарии к двум сериям, но мы очень тесно сотрудничали.

КТ. – То есть вас нельзя считать шоураннером сериала «Пакт»?

ПН. – Нет, и не только потому, что я не являюсь единственным сценаристом. Я не осуществлял надзор над съемками всего сериала. И вообще у нас в Польше (да и во всей Восточной Европе) нет института шоураннеров: у нас отличная от американской система продюсирования. Наши продюсеры не готовы доверять сценаристу съемки всего сериала.

КТ. – А был ли успешным сериал «Пакт»?

ПН. – Да, был: канал HBO Europe остался доволен результатами и уже снимает второй сезон.

КТ. – А вы работаете над ним?

ПН. – Нет, с одной стороны, там происшедшего очень большие изменения в составе творческой группы – поменялись и режиссеры, и сценаристы, и даже актеры.

КТ. – А можете ли вы описать общую ситуацию с сериалами в Польше? Ведь не только же HBO Europe у вас их снимает.

ПН. – Конечно, нет. Есть еще и Polsat, и государственные каналы, на которых сейчас происходят значительные перемены, и их менеджеры обещают, что будут снимать много сериалов. Но нужно время, чтобы понять, во что на самом деле выльется эта ситуация. Но в целом у нас снимается много сериалов – есть и мыльные оперы, и исторические сериалы и криминальные драмы.

КТ. – А вот вы и ваши коллеги по сериальному цеху какой школе отдаете предпочтение – американской, европейской или же скандинавской?

ПН. – Мне очень близки скандинавские сценарные традиции, особенно умение их сценаристов ставит глубокие философские вопросы. Так же мне нравятся и способностью американцев создавать острые политические сериалы, такие как, например, «Карточный домик» и криминальные сериалы в стиле нуар вроде «Настоящего детектива».

КТ. – Я знаю, что сейчас вы работаете над сериалом «Лемберг». Расскажите немного об этом проекте.

ПН. – Это будет сериал по рассказам львовского писателя Богдана Коломийчука, объединенных фигурой главного героя – комиссара полиции Адама Вистовича. Действие будет развиваться во Львове времен Австро-Венгерской империи.

Пшемислав Новаковськи: Після "Пакту" - "Лемберг"

КТ. – А как получилось, что вы попали на этот проект?

ПН. – Мне просто позвонили со студии FILM.UA и предложили заняться этим проектом. Потом они прислали мне книги Богдана, по которым все это будет снято, и я уже даже с коллегой Моникой Франчак, с которой мы написали сценарий пилотного эпизода, ездил во Львов для оз-накомления с местом действием будущего сериала.

КТ. – А на каком этапе находится этот сериал?

ПН. – Пока что предполагаются съемки пилотного эпизода, а потом, если он понравится, и продюсеры найдут деньги, то будет снят и весь восьмисерийный сериал. Ну а по духу он должен быть похож на сериалы о Шерлоке Холмсе, на «Настоящего детектива» и на британские криминальные сериалы.

КТ. – Вроде «Острых козырьков»?

ПН. – Да-Да, именно.

КТ. – Ну что же, будем надеяться, что какой-нибудь украинский канал купит ваш сериал «Пакт», который, судя по двум первым сериям, должен быть очень интересен. Да и проект сериала «Лемберг» будет воплощен в жизнь. И тогда у нас будет предмет для более предметного разговора.

ПН. – Что ж, спасибо – будем надеяться. И до скорых встреч.

Все фотографии предоставлены пресс-службой компании FILM.UA

Пшемислав Новаковськи: Після "Пакту" - "Лемберг"

Источник