Руководство Венецианского фестиваля выступило в защиту Олега Сенцова

Заявление было сделано от имени всей мировой киноиндустрии.

Керівництво Венеціанського фестивалю виступило на захист Олега Сенцова

Руководство Венецианского кинофестиваля поддержало Олега Сенцова

Руководство Венецианского фестиваля выступило в поддержку украинского режиссера Олега Сенцова, приговоренного к 20 годам лишения свободы и содержания в колонии строго режима в РФ.

В заявлении, распространенном пресс-службой фестиваля говорится о том, что «мы хотим выразить поддержку Олегу Сенцову, осужденному на большой срок, и отметить, что это заявление сделано от имени всей мировой киноиндустрии».

Кроме того, авторы заявления напоминают, что арест Сенцова вызвал протест многих деятелей кинематографа.

Читайте также: Порошенко назвал Олега Сенцова узником совести

«Еще в прошлом году на защиту Олега выступили Педро Альмодовар, Майк Ли, Стивен Долдри, Мохсен Махмальбаф, Никита Михалков, Тильда Суинтон. На предыдущем фестивале одно кресло, предназначенное для членов жюри, простояло символически пустым как напоминание об Олеге», — отмечают руководители фестиваля.

На 72 Венецианском фестивале в поддержку режиссера также выступил иранский режиссер Мохсен Махмальбаф, который посвятил украинскому режиссеру полученный на фестивале приз.

25 августа военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Сенцова к 20 годам колонии строгого режима. Украинского режиссера признали виновным в создании террористической сообщества и подготовке терактов в Крыму. Вместе с тем активиста Александра Кольченко признали виновным в участии в террористическом сообществе, соучастии в теракте и приговорен к 10 годам заключения в исправительной колонии строгого режима.

Суд над Сенцовым начался 21 июля в Ростове-на-Дону. Этому предшествовало похищение Сенцова ФСБ в Крыму якобы как члена «Правого сектора», хотя и он сам, и «Правый сектор» это опровергли.

С просьбой освободить Сенцова к российской власти не раз обращались его коллеги, в том числе Кшиштоф Занусси, Педро Альмодовар, Вим Вендерс и Никита Михалков.

Также с призывами освободить Сенцова обратилась ПАСЕ и генсек ООН Пан Ги Мун.

По материалам:

Интерфакс

Добавить комментарий