Украинский театр обвинили в сексизме и предвзятом отношении к женщине

Актрисам предложили снять нижнее белье перед камерой.

Український театр звинуватили у сексизмі та упередженому ставленні до жінки

Уже который день длится сетевой скандал в отношении темы насилия в современном украинском театре, к которому присоединяются как театралы так и чиновники.

Завязка скандала — в процессе работы над экспериментальной онлайн-спектаклем в театре «Актер» под названием «Мистер Баттерфляй» (режиссер и продюсер — Слава Жила). Готовя проект, продюсер предложил желающим актрисам испытать себя в кастинге. Задача не из легких и не зря. Например, если актриса снимает лифчик перед веб-камерой, получает за это 1000 гривен, если проведет определенные маніпуляціі с фаллоимитатором — 500 гривен. И так далее.

Скрин личной переписки еще с одной претенденткой на участие в проекте попал к ведущей актрисы Киевского театра драмы и комедии на Левом берегу Днепра Оксаны Черкашиной.

И ее гневный пост на эту тему впоследствии спровоцировал флешмоб отношении насилия в украинском театре. К нему присоединились актрисы и режиссера. На Facebook появилась страница «Насилие в театре», на которой публикуются сообщения от тех, кто сталкивался с проявими насилия в украинском театре, или знаком с жертвами насилия, посты поддержки актрисам, а также записи эфиров и конференций, посвященные этой теме.

Бывшая глава МИНЗДРАВА Ульяна Супрун тоже не промолчала. И написала гневный пост, в котором обвинила украинский театр в сексизме и прочих грехах.

«Украинский театр — территория распространения и толерантности сексизма, объективации и предвзятого отношения к женщинам. Ситуация, что случилась на днях, стала очередным тому подтверждением», — написала она. «Такая массовая реакция на этот конфликт стал подтверждением, что настало время поговорить об этике в театре — относительно требований, харассмента, распределение ролей, корректности формулировок, запросов актеров и актрис, толерантность сексизма и объективации не только в рамках театра, а начиная с учебных учреждений и кастингов. Очень много всего остается за кулисами, в личных обсуждениях или просто замалчивается или игнорируется из-за страха. Публичная дискуссия — первый шаг к признанию проблемы и поиска путей ее решения», — считает Супрун.

Ситуацию прокомментировал Ritaslastfairytale.RU и Слава Жила, работа над постановкой которого и положила начало волне недовольства в сети.

«Шумиха вокруг этой темы поднялся потому, что этот вопрос никогда прежде не поднимался и круто, что его сейчас обсуждают. Хотя, на мой взгляд, никакого насилия в украинском театре не имеет. А госпожа Ульяна Супрун просто попала в плен заангажированности и должным образом не разобралась в ситуации и сделала предвзятые необъективные выводы (об этом говорит большинство комментариев в соцсетях). Такие важные темы, как насилие , сексизм, должны быть темами и социального Театра и предметом для обсуждения в обществе. Но на основе фактов и реальных сюжетов. А не из желания сделать хайп и пиар на болезненной для общества теме», — считает он.

Ситуацию, что сложилась, Жила комментировал и на своей странице на Facebook. Подчеркивая, что Черкашиной переслали скрин из личной переписки с другой актрисой, а сам режиссер с ней никаких переговоров не вел.

Скандал, разгоревшийся вокруг украинского театра, прокомментировал и художник-сценограф Драматического театра имени Ивана Франко Петр Богомазов. «Все случаи насилия — это отдельные случаи. Очень легко эмоционально повести себя на обобщение по группам (режиссеры/педагоги). Студентов никто не заставляет поступать в театральный вуз. Даже отказывают на вступительных. Когда преподаватель требует учиться — это не насилие. Более того, такое размытие понятия насилие опасное еще и потому, что нивелирует настоящие случаи харассмента. Такие дискуссии должны вестись относительно конкретных личностей и конкретных событий. Нельзя допускать обобщений. Как только мы говорим, что все режиссеры/педагоги злоупотребляют властью — мы топим корабль вместе с крысами, вместо того, чтобы их вывести. А корабль украинского театра — это не огромный крейсер, это маленький челнок, быстро утонет», — считает он.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ritaslastfairytale.RU