В Чехии поставили пьесу про Путина на мотив шекспировского «Макбета»

Режиссер-постановщик говорит, что он вдохновился событиями на Майдане и Востоке Украины, но пьеса – не точное воспроизведение нынешних событий.

В Чехии поставили пьесу про Путина

Facebook/Владимирская Macbetin

В Чехии на театральной сцене Праги появилась необычная интерпретация «Макбета» Уильяма Шекспира – пьеса под названием «Макбетін».

Как сообщает Radio Free Europe Radio Liberty, ее главным героем стал жаждущий власти тиран Владимир Макбетін, протагонистом которого в реальной жизни стал президент России Владимир Путин.

«Конечно, на меня повлияли события на Майдане и на Востоке Украины. И я осознал, что одним из наиболее важных аспектов нашего времени стала манипуляция. Путин непревзойденный манипулятор мировым дискурсом», — Говорит режиссер Петер Богач.

Режиссер добавил к сценографии фотографии кровавых событий в Чечне и на Востоке Украины, иллюстрируя таким образом темы чрезмерного насилия, манипуляции и жажды власти.

«Я использую рекламную язык в сценографии, такую себе иконографию современного мира, чтобы продемонстрировать, насколько Владимир Макбетін закованный в тенетах собственных грез», — объясняет чешский режиссер.

По мнению Богача, еще одна вещь, которая связывает шекспировский «Макбет» с современной Россией под руководством Владимира Путина – это рост насилия. В оригинальном тексте король Макбет совершает убийство за убийством из-за страха потерять власть. По мнению режиссера, это же может подталкивать Кремль к развязыванию новых конфликтов.

«Они могут раскручивать спирали насилия лишь потому, что боятся. Это такая моя интерпретация тоталитарных режимов», — говорит Богач.

В это же время, путинская Россия демонстрирует неприязнь к театральному творчеству. Ранее в России разгорелся скандал вокруг постновки оперы Рихарда Вагнера «Тангейзер», которая якобы оразила чувства верующих. таким образом в России «религиозный» скандал вокруг постановки оперы Вагнера стоил должности директору театра.

По материалам:

DT.RU