5 неизвестных фактов о Джулианна Мур

5 неизвестных фактов о Джулианна Мур

Имя Джулианны Мур — Джули Энн Смит.

Сменила имя ради карьеры

Имя Джулианны Мур — Джули Энн Смит. Так ее звали до 1983 года, когда, закончив университет, она решила вступить в Гильдию актеров. Там ей сказали, что это имя уже занято. Пришлось придумывать новое: вместо своего второго имени, Энн, она добавила второе имя матери — Анна, вместо фамилии использовала среднее имя отца, Мур. Так и появилась Джулианна Мур — и никто из родителей не остался в обиде.

Успех принес фильм Роберта Олтмена

Прорывной для Мур стала роль в фильме «Короткие истории» Роберта Олтмена — экранизации произведений Раймонда Карвера, вышедшей в 1993 году. По словам Мур, это был непростой опыт для нее, так как она была никому неизвестной актрисой, а многие ее партнеров по съемочной площадке — звездами (в фильме также снялись Том Уэйтс, Энди Макдауэлл и Роберт Дауни-младший). Но эта работа принесла Мур признание, а вместе с ним «Золотой глобус» и Кубок Вольпи на кинофестивале в Венеции — этими наградами отметили лучший актерский ансамбль.

Любит играть сложных героинь

Мур часто играла сложных и даже проблемных героинь — это и обычные люди в сложных ситуациях (Кэрол с «Спасение»), и необычные герои в экстраординарных обстоятельствах (Альма в «Голодных играх» или Кларис Старлинг в «Ганнибале»). Сама Джулианна никогда не стремилась выбирать только сильных или положительных персонажей.

«Для меня важны человеческие проявления и эмоциональные. Вы знаете, мы не всегда идеальны, не всегда ведем себя, как герои, и себя контролируем. Иногда мы хуже враги самим себе и сами становимся причиной трагедии … Но именно такие ситуации я нахожу наиболее убедительными ».

Собрала призы «большой тройки» кинофестивалей

Но и «Оскар» — не предел. Джулианна Мур — одна из немногих актрис, которая собрала награды трех самых престижных кинофестивалей — Каннского, Берлинского и Венецианского. В Каннах отметили ее роль в «Звездной карте» Содерберга в 2014 году, в Берлине — в «Часах» Стивена Долдри в 2003 году (Мур тода разделила приз с Николь Кидман и Мэрил Стрип). На Мостре она получала кубок Вольпи дважды — коллективный за «Короткие истории» и личный за роль в фильме «Вдали от рая» в 2002 году.

Не только снимается в кино, но и пишет книги

Мур — не только кинозвезда, но и автор нескольких книг для детей. Первая из них, Freckleface Strawberry о веснушки ( «клубничным лицом» дразнили в детстве же Мур), была опубликована в 2007 году. Книга стала бестселлером The New York Times, по ней был поставлен мюзикл, а Джулианна написала еще шесть продолжений. Кроме того, в 2013 году она выпустила книгу, не связанную с веснушчатой серией — My Mom is a Foreigner, But Not to Me.

Фото: gettyimages

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ritaslastfairytale.RU
Добавить комментарий