Бесславные ублюдки. 4 сериалы о нетипичных супергероев

Впервые за 10 лет на больших экранах не будет ни одного фильма о супергероях Marvel. У конкурентов с DC дела не лучше, новую Чудо-Женщину уже перенесли в самый конец года, и нет гарантии, что релизе не перенесут еще раз. Виной тому — коронакриза и закрыты кинотеатры. Студии ждут более благоприятных условий проката.

Так кто же тогда будет спасать мир от злодеев, а зрителей от скуки и отсырели попкорна? Самое время выйти на авансцену солдатам второго киношного эшелона — героям сериалов.

наш сайт подготовили подборку из 4 актуальных сериалов о нетипичных супергероев.

Роковой патруль (Doom Patrol)

Сериал для сервисов DC Universe и HBO Max (оба принадлежат WarnerMedia) создал Джереми Карвер, известный по длительной историей Сверхъестественного. В основе Рокового патруля — одноименная серия комиксов DC. Но не ждите раскрученных персонажей, с более или менее известных здесь только Виктор Стоун, он же Киборг, в исполнении Джойвана Уэйда.

Бесславные ублюдки. 4 сериалы о нетипичных супергероев

Зато другие члены команды супергероев пестрее некуда. Сумасшедшая Джейн (Дайан Герреро) содержит в себе 64 человека, многие из которых обладают суперспособностями. Рита Фарр (Эйприл Бовлби) — известная в прошлом актриса, а теперь — женщина-желе. Способность изменять форму своего тела, растягиваясь или растекаясь по желанию, достаточно забавная, вот только Рита далеко не всегда может контролировать свое тело.

Ларри Трейнор (Мэтт Бомер) — летчик-испытатель, в котором поселилась неизвестна космическая субстанция (привет Капитан Марвел). Клифф Стол (Брендан Фрейзер) — брутальный гонщик ранее, железный дровосек сейчас. Полностью неуязвим, но стальное тело лишило его всех чувств, кроме зрения и слуха.

Собрал эту компашку доктор Найлз Колдер в исполнении Тимоти Далтона. Так или иначе, он оказал помощь каждому из героев, став их учителем и вожаком.

Сериал вслед странным героям получился более чем экстравагантным и рейтингу 16+.

Он полон насилия, физического и нравственного, нецензурной брани и неприятных сцен. Здесь животные могут поедать людей, квир улица умеет разговаривать, а красавца Мэтта Бомер заставляют прятать лицо под бинтами.

Но если вы не из слабых духом, то стоит попробовать. Творения Карвера далеко ушло от мейнстримных блокбастеров DC. Например, главный злодей первого сезона, Мистер Никто, выступает одновременно закадровым рассказчиком. Причем он осознает себя героем сериала и постоянно троллит других персонажей. Это даже круче общения со зрителями Дэдпула с хитовой черной комедии с взрослым рейтингом.

Бесславные ублюдки. 4 сериалы о нетипичных супергероев

Довольно интересно наблюдать, как необычные персонажи не особо и хотят геройствовать, им бы со своими тараканами в головах разобраться, прежде чем спасать мир.

Рита Фарр переживает из-за того, что ее карьера не взлетела, хотя мама за это спала с продюсерами. Клифф Стол с успехом в автогонках и девушками забыл о своей семье, а вспомнил только тогда, когда превратился в ржавую железяку без чувств. Джейн наплодила альтернативных личностей, чтобы защититься от моральных травм, нанесенных родителями. Киборг не может понять, как жить в мире, где все черное и белое, и твоя любимая может совершить преступление.

Эти поучительные личные трагедии накладываются на общую семейную, так Найлз, по сути, оставил своих подопечных на произвол судьбы. Все, что его интересует — это маленькая Дороти, которая обладает силой, способной уничтожить мир.

Но гиперопека Найлз только отталкивает ребенка. Его попытки навсегда сохранить ее маленькой дочкой приводят к закомплексованности Дороти, неуверенности в себе и в дальнейшем к инфантильного бунта. Потому что детей нужно не оберегать от «жестокого мира», а учить в нем жить.

Бесславные ублюдки. 4 сериалы о нетипичных супергероев

В общем Роковой патруль вышел интересным высказыванием на тему супергероев. Только второй сезон оказался слабее первый за банальной тему угрозы миру от одного из членов команды супергероев, а также из-за карантина, не позволил доснять последнюю серию.

Однако публика осталась довольна трэш-приключениями, и студийные боссы продолжили Роковой патруль на третий сезон.

Академия Амбрелла (Umbrella Academy)

Если вы не любитель трэш-стилистики, стоит обратить внимание на сериал по мотивам Dark Horse Comics, поставленный Стивом Блэкман для Netflix. Здешняя великолепная семерка тоже не в ладах с приемным отцом-воспитателем, однако снята эта черная комедия на порядок элегантнее, постановка сцен более современная, а диалоги острее, чем в роковой патрули.

И саундтрек, состоящий из переложений хитов прошлого века очень уместен.

Бесславные ублюдки. 4 сериалы о нетипичных супергероев

Героев, как уже отмечалось, ровно семь. И именно по номерам их называет хладнокровный отец — основатель Академии Амбрелла августа Реджинальд Харгривз. Он специально разыскивал и усыновлял особых детей, рожденных в один и тот же день в 1989 году женщинами без признаков беременности.

В итоге учениками Академии Реджинальда стали Космобой — помесь боксера и обезьяны, Диего, умеющий без промаха бросать ножи, Эллисон, которая обладает волшебным даром внушения, Клаус, способен видеть души умерших, и Номер Пять, чье имя зрителям не называют , что способен перемещаться в пространстве и времени.

Шестого ученика Академии Амбрелла — Бена — постигла печальная судьба, он погиб. А Седьмая, Ваня Харгривз, вообще не обладает суперспособностями, если к таковым не относить игру на скрипке.

С центральным сюжетом авторы Академии решили особо не заморачиваться. Главной угрозой снова становится один из членов команды, сам того не желая может уничтожить мир.

Кажется, даже провал последних Людей Икс ничему не учит авторов историй о супергероях.

Поэтому приготовьтесь к очередному напоминание о том, что семья — это не кровное родство, а общие ценности и взаимная поддержка даже очень разноплановых персонажей.

Но у Амбреллы и положительное отличие. Авторы не остановились на проблематике отношений с близкими людьми и во втором сезоне семерку супергероев обвиняют в Даллас начале 1960-х, они становятся настоящими чейнджмейкерамы.

Одна героиня поднимает афроамериканцев на протест, возглавляя местный аналог сидячих протестующих в Гринсборо. Другой член команды пытается предотвратить убийство Кеннеди. А Ваня становится борцом за права ЛГБТ. Кто, как не персонаж в исполнении Эллен Пейдж, которая борется за права ЛГБТ и в реальной жизни.

Бесславные ублюдки. 4 сериалы о нетипичных супергероев

По сути, маленькая параллельная история каждого из героев показывает зрителю, что есть люди, которые просто не могут жить по правилам времени. Они не способны мириться с общепринятыми нормами и готовы бороться за перемены. Потому что они эти нормы переросли, люди будущего в прямом и переносном смыслах.

Часовые (Watchmen)

В запасе у WarnerMedia является не только чернушный Роковой патруль, но и настоящая телевизионная драма. Стражи от HBO является идейным продолжением серии комиксов 1987 года, по которой Зак Снайдер снял замечательный фильм в конце нулевых.

Поставил сериал Дэймон Линделоф, который стоял у истоков современных ситкомов. Он был одним из первых сценаристов Потерянных, проекта, который породил эпоху HBO, Netflix и других сериальных площадок. За ту работу Линделоф получил премию Гильдии сценаристов США.

Стражи тоже без наград не остались. Ассоциация телекритиков США и Канады признала их сериалом года, при этом отдав шоу еще пять наград, включая Лучшую роль в драме для Реджины Кинг.

Бесславные ублюдки. 4 сериалы о нетипичных супергероев

Стражи получили целых 26 номинаций премии Эмми.

За что же критики так расхваливают сериал? За атмосферу неонуар, глубоких персонажей, актуальный сюжет с кучей подводных течений. Но ровно за эти же качества многие зрители сериал забросили после нескольких серий.

Синопсис переносит действие на 34 года после событий оригинала, но, по сути, мало что меняет. На дворе 2019, а вселенная Стражей все еще живет в эпоху взаимного сдерживания. Только если раньше это была холодная война двух супердержав, то теперь остаются одни лишь США, которые разъедают социальные проблемы.

Бесславные ублюдки. 4 сериалы о нетипичных супергероев

Супергерои здесь кажутся чем-то экстраординарным, наоборот, в мире, где полицейские носят маски, а новый Ку-клукс-клан выступает за свержение устойчивого строя, именно старые добрые люди в трико кажутся островком стабильности.

Стражи Линделоф, как и его Остаться в живых, порождают в каждой серии тонну вопросов, давая ответы только на некоторые из них.

Для понимания всего, что происходит, лучше смотреть сезон одним залпом, чтобы не растерять детали. Но сделать это не так уж и просто, потому что каждая серия длится час. А еще над ними работали несколько режиссеров, и каждый хотел сделать свой эпизод особенным.

Бесславные ублюдки. 4 сериалы о нетипичных супергероев

Больше других постарался Стивен Уильямс, превратив шестую серию на черно-белый нуар, снятый максимально длинными кадрами. Неудивительно, что от этого калейдоскопа стилей страдает целостность истории, по извилистым сюжетом которой и так нелегко уследить.

Стражи стали своего рода фестивальным хитом, если говорить терминами большого кино.

Собрав ворох наград и положительную реакцию критиков, они вряд ли пригодятся для того, чтобы провести вечер, выключив мозги. Здесь необычно мало экшена, и слишком много смыслов, как для классической супергеройский истории.

Парни (The Boys)

Последние по порядку, но не по значению — сериал от Amazon Prime Парни, созданный Эриком Крипке на основе одноименного комикса DC и Dynamite Entertainment.

В прошлом году Парни оказались настоящим глотком свежего воздуха в супергеройский тематике, и сегодня не убавляют обороты.

Пока вышла только половина второго сезона, а создатели уже планируют следующий и заодно спин-офф.

Бесславные ублюдки. 4 сериалы о нетипичных супергероев

Чем так отличается данный сериал? Он наиболее реалистичен. Да, вы не ошиблись, сериал о супергероях берет реализмом. Конечно, здесь есть люди в смешных трико, которые умеют летать и извергать молнии, но как это все обставлено.

Место действия пацанов — США, где супергерои стали привычным явлением. Семерку лучших наняла корпорация Vought и теперь продает их услуги. Причем спросом пользуется не столько спасение людей, сколько рекламные акции для повышения лояльности к брендам и PR для поднятия рейтингов политиков.

А голубая мечта Vought — военные контракты. Вот только помешать этому может группа разъяренных мужчин, желающих отомстить «супер» за личные трагедии.

Особенность сериала в том, что героев в нем еще попробуй найди. Прямо как в нашем с вами мире, где рыцарь в сияющих доспехах сегодняшних новостей может оказаться мерзавцем следующий день.

Идея не нова, о плохих суперлюдей рассказывал Дэвид Эйр в отряде самоубийц, а похожую стилистику, только более нуарну, воссоздал Зак Снайдер в уже упомянутых Хранителях.

Однако все тараканы в головах персонажей парни очень приземленные. Кого недолюбили родители, кого с детства воспитывали для попадания в Семерку, чтобы реализовать через ребенка собственные мечты. А один из супергероев вообще подался в сектанты.

Бесславные ублюдки. 4 сериалы о нетипичных супергероев

Парни могут похвастаться безмерным уровнем сатиры, черного юмора и жестокости на экране, спасибо за это следует сказать продюсеру Сета Рогену.

Кровь и мат здесь — обычное дело. Но от того же Рокового патруля творения Крипке отличает хоть какая-то адекватность всего происходящего.

Глядя на экран, веришь, что появись вдруг завтра на Земле суперлюди, именно так события и сложились: одни стали бы героями инстаграма, другие грабили банки, а третьи подглядывали бы за людьми в душе. И если бы уже они взялись наказывать преступников, то сопутствующих потерь среди мирного населения было бы не избежать.

Наиболее подходящий аналог — британские Отбросы, с поправкой на значительно большие бюджетные вливания.

Бесславные ублюдки. 4 сериалы о нетипичных супергероев

Не ждите спасителя.

2020 во многом стал годом откровений, когда очевидным становится то, что раньше лишь слегка просматривалось. В мире Супергеройское кино, пора признать, назрели изменения. Все что сегодня может предложить кинотеатральный блокбастер — спецэффекты с вторичным сюжетом. И отложенные Чудо-Женщина 1984 с Черной вдовой вряд ли спасут ситуацию.

Поэтому интересные сюжеты, актуальную проблематику и нестандартную подачу историй о суперлюдей следует искать именно в сериалах. Но не в мыльных операх вроде Стрелы, Флэша или Героев завтрашнего дня, а в франшизах о нетипичных супергероев. Тем более, что смотреть их можно, не выходя из дома.

Дмитрий Сидоренко

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ritaslastfairytale.RU
Добавить комментарий