«Я до сих пор у него учусь» – Остап Ступка рассказал трогательные истории про своего отца

«Я досі в нього вчусь» – Остап Ступка розповів зворушливі історії про свого батька

В эксклюзивной рубрике «Звездные папы» программы «Утро с Украиной» Остап Ступка рассказал про своего отца – человека, которого называют отцом украинского кино и театра Богдана Сильвестровича Ступку. В эфире канала «Украина» известный украинский актер откровенно признался, за что папаша воспитывал его ремнем и что ценил больше, чем свои роли.

Богдан Ступка – легенда украинского кинематографа. Актер, которому подчинялись любые образы и персонажи. Но далеко не каждый знает об одной из его главных ролей – отца.

Действительно популярным Богдан Ступка стал после роли в фильме «Белая птица с черной отметиной». На то время, когда Ступку начали узнавать на улицах, его сыну Остапу было 3 года. Мальчик рос за кулисами сразу двух театров – отец играл в театре Заньковецкой во Львове, а мама танцевала в Львовской опере. Еще до школы младший Ступка мог попасть на экран, но отказался. Однако затем актерские гены все же проявились.

«Девочку посадили так, что она оказалась передо мной, на что я сделал замечание группе, сказал: заберите ее, меня же не видно! Они все: «О, все понятно, актер растет!» – вспоминает Остап Ступка в эфире канала «Украина».

Остап помнит отца строгим, но справедливым. Признается, когда ему было почти 18 лет, впервые и в последний раз получил ремня. Тогда парень с друзьями праздновали поступление в театральный. Кстати, выбор профессии Остап с отцом не обсуждал. И хоть тот уже преподавал актерское мастерство, пошел учиться к другому педагогу. Впервые старший Ступка увидел сына на сцене уже на зимней сессии.

«Подошел ко мне после зачета и сказал: «Ну, слушай, не ожидал, не ожидал. Возможно, что-то из тебя получится». Он никогда слишком не хвалил, мог сказать: молодец, правильно, – поделился актер. – Но когда я проговаривал текст, то он смотрел на меня и губами проговаривал его, он так переживал, чтобы я все хорошо сделал».

Сыграл более 100 ролей в кино, с полсотни – на театральной сцене. И даже оставляя такое наследство, верил, что самое ценное его достижение – не роли, а семья. Гордился своей актерской династией, радовался, что сыну в 2009-м дали звание Народного артиста, что старший внук пошел по его стопам, подрастали и младшие.

Летом 2010 года Богдан Ступка потерял сознание прямо на съемочной площадке. Оказалось, что это онкология. 2 года длилось лечение. В июле 2012-го Богдана Ступки не стало. Ему был 71 год.

«Он понимал, к чему это идет, это читалось в его глазах, – поделился Остап Ступка в программе «Утро с Украиной». – Ушел, а я еще хотел в него чего-то узнать и чему-то научиться. Но я до сих пор у него учусь, я вспоминаю, как он вел себя, что говорил».

Смотрите программу «Утро с Украиной» в будни в 6:30 на канале «Украина».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ritaslastfairytale.RU