Живут на сбережения и придумывают новые заработки: как звезды адаптируются в карантин

Анастасия Галкина Журналист Шоу-бизнес лихорадит! В Украине от 12 марта, с начала карантина, были отменены около четырехсот концертов, тогда как артисты успели вложить тысячи долларов в аренду помещений, рекламную кампанию и аванс творческим коллективам.

Звезды надеялись, что уже осенью снова выйдут на сцену, зажгут самые концертные площадки и покроют финансовые потери. Однако надежды оказались напрасными. Телеведущий Невероятной правды о звездах и Холостячок Григорий Решетник за 20 лет карьеры впервые не имеет заказов на корпоративы на предновогодний декабрь.

— На протяжении 20 лет декабрь был самым популярным месяцем. Все съезжались, все артисты готовились к декабрю. Это могло быть и 15, и 20 закатов. Сегодня — ноль. Бизнес стоит, люди не выделяют денег. Есть онлайн-ивенты, но опять же, все боятся. Рестораны не работают, люди не хотят отмечать праздники вне дома, потому что боятся.

Телеведущий рассказывает: 90% развлекательных мероприятий — корпоративы, церемонии награждения, кинофестивали, музыкальные премии — было отменено.

В онлайн-режиме проводят только 20% мероприятий. Григорий Решетник, доход которого в основном зависит как раз от проведения торжественных церемоний, вынужден уже скромнее распределять семейный бюджет. Тем более, в его семье со дня на день будет пополнение. Его жена, Кристина Решетник, беременна третьим ребенком.

— Сбережения есть, но если мы не знаем, сколько это еще будет продолжаться, то очень сложно рассчитывать эти сбережения, особенно когда у тебя дети.

Живут на сбережения и придумывают новые заработки: как звезды адаптируются в карантин

Кризис сказывается на звездах гораздо больнее, чем кажется. Знаменитости теряют бизнес. Судья проекта Мастер Шеф Хименес-Браво, у которого чего только не было — кондитерская, два ресторана высшего класса в Киеве и один в Литве — пытается уберечь остатки своей империи от краха. Известную кондитерскую, расположенную на центральной улице столицы — Крещатике, Эктору пришлось закрыть уже после первой волны карантина.

— Деньги закончились. Был очень крутой проект — кондитерская на Крещатике. Я ее закрыл, потому что после первого карантина она была как в коме. Как в больнице. И если сейчас второй карантин … О нет! Я не смогу зарплату давать. И что делать?

Живут на сбережения и придумывают новые заработки: как звезды адаптируются в карантин

Ресторан в Вильнюсе Эктору тоже пришлось закрыть, так и не открыв. Шеф-повар потерял тысячи долларов, потому что успел уложиться в дорогой ремонт помещения. В хозяйстве осталось два столичных рестораны, и те на грани закрытия.

— Наш ресторан — это не моя собственность. Это каждый день — аренда. А еще нужно платить официантам, поварам, хостес, всем людям. Мне говорили: Эктор, пожалуйста, я должен заплатить за аренду квартиры, иначе окажусь на улице. И все плакали каждый день. И что же мне делать? Ну ладно. Я каждый день стараюсь давать деньги, понемногу. Но что будет завтра? Я беспокоюсь не за себя, а за наших сотрудников — потому что это семья.

Менее драматично переживает свои потери грузинский холостяк Иракли Макацария. Год назад мужчина открыл ювелирный бизнес. Но только стильные украшения, да еще и под известным именем, получили спроса, в мир пришла эпидемия. Продажи упали.

— Все бизнесы, которые сейчас есть, пострадали. Люди оказались в такой ситуации, что уже и не думают о каких-то украшения, одежду или еще что. Сейчас все задумались, что самое главное в жизни — это здоровье.

Живут на сбережения и придумывают новые заработки: как звезды адаптируются в карантин

Но больше всего по кому ударила коронавирусная пандемия — это музыканты, которые жили в основном на гонорары от концертов и корпоративов. Нет мер — нет денег. В сентябре Оля Полякова, Алена Алена и другие под стенами Кабмина требовали от министров объяснений, почему одни свободно выступают, собирают большие аудитории, не соблюдают правил, а другие через правительственные постановления вынуждены отменять концерты и нести убытки. Пламенную речь тогда произнесла королева ночи Оля Полякова:

— В условиях, когда четыре дня назад у нас тут был Джонни, в одном прекрасном клубе … Наплыв людей, все без масок, человек выступает, все танцуют … А другие … Вот, например, у меня сейчас под угрозой концерт в Белой Церкви — на свежем воздухе, с рассадкой за ряд и два места, с масками! И непонятно, будет ли тот концерт. Это действительно дискриминация!

Чтобы финансово подстраховать себя, Оля Полякова придумала новый способ заработка.

Живут на сбережения и придумывают новые заработки: как звезды адаптируются в карантин

Она решила продавать свои видеопоздравления — их может заказать любой. За 2 тыс. Грн — онлайн-поздравление, за 5 тыс. — онлайн-звонок, за 10 тыс. Грн — онлайн-конференция или даже караоке со звездой. Половину вырученных средств Полякова передает на благотворительность — в фонд, который занимается стариками.

— Сегодня есть люди, которым еще тяжелее, чем нам. Бабушки и дедушки, они не имеют возможности выходить из дома. И мы за эти деньги покупаем пакеты с продуктами и доставляем им домой.

Пассивный доход на карантине придумала и украинская певица Ирина Федишин. Артистка продает авторские права своих песен для диджинглив.

— Более миллиона пользователей поставили вместо гудка мои песни. Компания отчитывается, и пока это единственное мое источник дохода.

Живут на сбережения и придумывают новые заработки: как звезды адаптируются в карантин

Между тем правительство до сих пор не предоставил артистам конкретных правил выступлений. Хотя это единственное, что может спасти украинский шоу-бизнес от краха, уверен телеведущий Григорий Решетник.

— Нам, людям культуры, много не надо. Просто нарисовать правила, по которым все будет происходить, какие сроки предусмотреть. Я стараюсь быть оптимистом, а кто-то в отчаянии, у многих опускаются руки. Я прошу у тех людей, которые принимают решения на государственном уровне, определить правила. Мы послушны, мы порядочные, мы дождемся.

Без выступлений остались и девушки из ВИА Гры. Буквально несколько недель назад состав группы обновился. Пришли 24-летний Ульяна Синецька, которая уже пела в группе с 2018-го, и Ксения Попова — участница 8-го сезона Х-фактора, а также девятнадцатилетняя София Тарасова — победительница детского Евровидения. Ульяна Синецька так прокомментировала знакомство с новыми колежанками по группе:

— Мне повезло, что присоединились очень талантливые и красивые девушки. Константин вдохновенный, пишет новые песни. Я также продолжаю общаться с Эрикой Герцег — мы в прекрасных отношениях. И нас поддерживает Вера Брежнева. Она и Константин верят в нас.

Девушки рассказали, что Вера часто бывает у них на репетициях, подсказывает, как правильно подавать себя зрителю, а еще — как красиво и сексуально подать платье на себе.

— Она на репетициях дает нам советы и по костюмов, и как распределить свою энергию на сцене. Это действительно ценные советы, и мы ей очень благодарны!

Живут на сбережения и придумывают новые заработки: как звезды адаптируются в карантин

Девушки пока изучают только теорию: тексты песен, движения на сцене. Впрочем, не теряют надежды и на практике — живые концерты перед зрителями, которых в новый состав ВИА Гры из-за карантина не было.

— Вы знаете, у нас такой период, мы только начинаем работать вместе и ценим это время. Он дан, чтобы подготовить новую программу, узнать лучше друг о друге. Но надеемся, что в ближайшее время у нас будет возможность все это показать зрителям и полностью отдаваться энергетически.

И планы музыкантов могут разбиться о новую реальность. Украина на прошлой неделе дважды вплотную приближалась к 15 000 больных в сутки. Поэтому сейчас все обсуждают возможность введения полного локдауну и то, как его пережить. Министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что если количество больных будет 25-30 тыс. В сутки, медицинская система не выдержит, проще говоря — не будет больничных коек. Поэтому Украина имеет все риски получить еще один локдаун.

— Главная цифра, на которую мы опираемся, когда говорим о полном жесткий карантин, — это исключительно загруженность нашей системы. Если посмотреть на сегодняшнюю динамику, можно говорить о 25-30 тыс. Сегодняшние расчеты свидетельствуют: такое количество больных может дать 75% наполненность больниц. А это уже серьезная цифра.

А сейчас артисты занимаются не столько по поводу своих выступлений, как в отношении здоровья — своего и своих поклонников.

— Мы скорбим не потому, что не будем работать, — мы еще свое возьмем. Главное, чтобы никто не болел и все это наконец закончилось. Поэтому всем желаем здоровья, — говорят в группе ВИА Гра.

— Я много лет занимаюсь спортом. Это самое главное! Здоровый образ жизни, правильное питание, витамины для поддержания иммунитета, — рассказывает Иракли Макацария.

— Немножко стоит подождать, не сдаваться и находить, куда еще можно направить свои творческие способности, — говорит Григорий Решетник.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ritaslastfairytale.RU
Добавить комментарий