Как не попасть в плен осенней депрессии?

Как не попасть в плен осенней депрессии?

За окнами уже ноябрь, яркие жовии краски превращаются в болото и серые краски за окном. В это время многие люди замечают, что у них осенняя хандра. Как с этим бороться?

Если вы человек, который живет в гармонии с ритмами природы, ее осеннее увядание действительно может настроить на меланхолический лад. Причина — резкий переход от яркого, насыщенного событиями лета в гораздо более спокойной, не похожего на вечный праздник осени. В этом случае грусть — способ попрощаться с тем ценным, что ушло из нашей жизни вместе с летом, и принять неизбежность постоянных изменений.

Но не стоит переоценивать влияние погоды на настроение. Переход в осенний режим и подготовки к зиме — это всего лишь вопрос психофизической адаптации. Нередко же природные явления считают причиной плохого эмоционального самочувствия только потому, что их истинный источник не осознается. Таким образом и общее недовольство жизнью и неудовлетворительные отношения, и телесные недомогания можно списать на холодный дождь за окном и густые осенние туманы.

От ливней и луж спасают резиновые сапоги и дождевики, но если проблема глубже — горячий глинтвейн, «проверенный» средство от осенней хандры — не поможет. У вас появился повод разобраться у себя, познать себя лучше. Повлиять на смену сезонов мы не в состоянии, а позаботиться о себе — вполне.

Мы забываем простую истину: нам никто не обещал в этом мире незникомои наслаждения. Жизнь многокомпонентное, оно полна событий самого разного толка.

Странная и даже опасна, растиражирована в современном обществе идея — стремление к бесконечной радости, сталкивает человека с реальностью, в которой объективно происходит разное. Наблюдение за жизнью других, которые демонстрируют успех и возвысится до абсолюта наслаждение в эпоху социальных сетей, порождает в нас чувство вины за неприемлемые чувства и сословия, оставляет нас в раздумьях, что с нами то не да.

Вопрос не в том, чтобы избегать неприятных эмоций — важно не тонуть в них, своевременно их проживать и приспосабливаться к предлагаемым реалий дальше: споткнулись, потеряли на время равновесие, отдышались, и вернулись к своему маршруту. По аналогии с сезонами, назовем этот процесс психической акклиматизацией. Не чувствовать радости 24/7 — нормально. Осень дает нам право на это, чем так явно отличается от лета.

Если вы не придаете значения тому, что происходит, вы делаете мало значимым сама жизнь. Относитесь к себе как к доброго друга: ведь не придет в голову отмахнуться от него, если он не в настроении, или, возможно, в беде? Зачем же с собой так?

Двигайтесь знакомым алгоритму: выясните причину происходящего, найдите способ выразить эмоции, поддержите себя, придумайте план выхода из сложившейся ситуации. Стройте отношения с собой как с действительно близким человеком, будьте любознательны к тому, что происходит с вами.

Если придавать значения любом заметном дискомфорта, тогда забота о себе войдет в привычку, а любые полезные привычки меняют к лучшему качество жизни. Однако, если в течение двух недель ежедневно вы чувствуете себя плохо, имеете проблемы со сном и аппетитом, это повод обратиться к психотерапевту — он поможет отличить осеннюю хандру от депрессии.

источник: https://vogue.ua/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ritaslastfairytale.RU
Добавить комментарий