Названа дата телепремьере фильма «Запрещенный» о Василия Стуса: пять интересных фактов о фильме

Названа дата телепремьере фильма

28 ноября, в День памяти жертв голодоморов, в 23:20 на «1 + 1» состоится телепремьера украинской полнометражной ленты «Запрещенный» о великом и непокорного поэта, диссидента, борца за независимость Украины Василия Стуса.

В основе сюжета — история участия Василия Стуса в диссидентском движении, его веры в Украину и любви, которое делало поэта сильнее. В частности, в фильме изображено день, ставший переломным событием в жизни Стуса и украинской интеллигенции — 4 сентября 1965 года. 27-летний поэт принял участие в первом общественном протесте против массовых политических репрессий в Советском Союзе в послевоенное время, за что был отчислен из аспирантуры Института литературы им. Т. Шевченко.

5 фактов о фильме «Запрещенный»

Сначала ленту назвали «Стус — Птица души». Ведь именно так называлась последняя удалена в лагере сборник стихов Василия Стуса. Сборник переводов «Птица души» Василий Стус написал, когда отбывал наказание в советском лагере строгого режима для осужденных за «особо опасные государственные преступления». В тюремном тетради насчитывалось около трех сотен стихов известных зарубежных поэтов.

Основные съемки «Запретного» проходили в Киеве. В частности, локацией для реконструкции событий в кинотеатре «Украина» стало специальное помещение Дворца культуры имени Королева. А на улице Крещатик, возле арки с выходом на Лютеранскую, воссоздали момент самосожжения бывшего воина УПА, общественного деятеля Василия Макуха, в знак протеста против коммунистической тоталитарной системы. Отдельные кадры были отсняты в колонии строгого режима в Березани.

На роль Василия Стуса, которую в итоге воплотил Дмитрий Ярошенко, претендовало около 50 кандидатов. Возможность сыграть поэта актер называет большой ответственностью и честью. Дмитрий Ярошенко признается, что перед первыми кинотеатральными показаниям ленты очень волновался. Но когда увидел, как после смысла зрители аплодируют со слезами на глазах, понял, что и он, и создатели ленты все сделали правильно.

Среди самых тяжелых моментов во время работы над фильмом Дмитрий Ярошенко выделяет сцену, когда кадебистка сжигает стихи Василия Стуса, и момент его смерти. Эти кадры снимали в колонии строгого режима города Березань. По словам актера, атмосфера места и воспроизводимых событий были настолько тяжелыми, что он не смог сдержать слезы.

Перед началом съемок сценаристы фильма опрашивали прохожих на улице о том, что они знают о Василия Стуса.

Фото: 1 + 1

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ritaslastfairytale.RU
Добавить комментарий